超声波扫描是什么?有危险性吗?

超声波扫描是运用高频率声波来产生身体内部器官和组织的影像。超声波扫描有别于x光,没有辐射。只要正确使用,超声波检查是安全的。


什么是胎儿结构超声波检查?

大部分的胎儿都是正常的,但每一位孕妇,不论年龄和背景,都有机会诞下患有严重先天性缺陷的婴儿。大约每一百名出生的婴儿中,有二至三名会有先天性的缺陷。替胎儿结构作详细的超声波扫描检查, 目的是检查胎儿结构是否正常。


为什么要在20周左右进行检查?

如果胎儿太小,胎儿结构会比较模糊。但如果胎儿太大,已钙化的骨骼会阻档超声波导致影像不清晰。所以20周左右是检查胎儿结构的最好时机。

早期胎兒結構性超聲波(13週或之後)-min

检查程序
超声波扫描检查通常透过孕妇腹部进行,孕妇无须作任何特别的准备,并可照常饮食,亦无需要忍小便“ 在检查时,我们会请您躺在床上,并涂上少量水溶性透明膏在您的腹部,确保超声波探测器和您的皮肤有良好的接触,然后用超声波探测器在您的腹部上下移动,以便把您的胎儿显示出来。有别于普通产检, 胎儿结构超声波扫描检查需时较长,有时因为胎儿的位置未能配合,孕妇有可能需要覆照,并需预约另一天再回来扫描。


胎儿结构超声波检查准确吗?
胎儿结构超声波检查会仔细检查胎儿结构包括头骨、脑、眼腔、唇“脊骨、心脏、肺、横隔膜、胃、肾、 膀胱、肚子、脐带、四肢及性别。超声波扫描是有其局限性的,并非百分百准确,正常的超声波报告并不能保证胎儿没有任何先天性的缺陷。非结构上的缺陷(例如弱智、视力或听觉的问题)、有些结构上细小的缺陷(例如心漏)或不是超声波可以发现到的特征(例如肛门闭塞、部份的唐氏综合症)是产前超声波检查无法诊断的,而某些缺陷要在怀孕后期才发展出来(例如脑积水、小肠闭塞、某类侏儒症等),详情可参考后页附表一。 如果孕妇比较肥胖、胎水过少或检查时胎儿位置不理想,也会影响诊断的准确性。一般而言,胎儿结构超声波检查可以诊断出约百分之八十的严重先天性缺陷。


报告不正常怎么办?
如果发现胎儿患有先天性缺陷,医生除了会跟进胎儿的发展外,亦会联络有关的专科医生(例如儿科和小儿外科医生)讨论胎儿的问题及作出安排和准备,好让胎儿在出生后能及早得到最适当的治疗。如果 发现胎儿患有致命性的先天性缺陷,孕妇也可以选择在二十四周之前进行人工流产。

多胞胎产前监护