超聲波掃描是甚麼?有危險性嗎?

超聲波掃描是運用高頻率聲波來產生身體內部器官和組織的影像。超聲波掃描有別於x光,沒有輻射。 只要正確使用,超聲波檢查是安全的。


甚麼是胎兒結構超聲波檢查?

大部分的胎兒都是正常的,但每一位孕婦,不論年齡和背景,都有機會誕下患有嚴重先天性缺陷的嬰兒。 大約每一百名出生的嬰兒中,有二至三名會有先天性的缺陷。替胎兒結構作詳細的超聲波掃描檢查, 目的是檢查胎兒結構是否正常。


為甚麼要在20週左右進行檢查?

如果胎兒太小,胎兒結構會比較模糊。但如果胎兒太大,已鈣化的骨骼會阻檔超聲波導致影像不清晰。 所以20週左右是檢查胎兒結構的最好時機。

早期胎兒結構性超聲波(13週或之後)-min

檢查程序
超聲波掃描檢查通常透過孕婦腹部進行,孕婦無須作任何特別的準備,並可照常飲食,亦無需要忍小便“ 在檢查時,我們會請您躺在床上,並塗上少量水溶性透明膏在您的腹部,確保超聲波探測器和您的皮膚 有良好的接觸,然後用超聲波探測器在您的腹部上下移動,以便把您的胎兒顯示出來。有別於普通產檢, 胎兒結構超聲波掃描檢查需時較長,有時因為胎兒的位置未能配合,孕婦有可能需要覆照,並需預約 另一天再回來掃描。


胎兒結構超聲波檢查準確嗎?
胎兒結構超聲波檢查會仔細檢查胎兒結構包括頭骨、腦、眼腔、唇“脊骨、心臟、肺、橫隔膜、胃、腎、 膀胱、肚子、臍帶、四肢及性別。超聲波掃描是有其局限性的,並非百分百準確,正常的超聲波報告並 不能保證胎兒沒有任何先天性的缺陷。非結構上的缺陷(例如弱智、視力或聽覺的問題)、有些結構上 細小的缺陷(例如心漏)或不是超聲波可以發現到的特徵(例如肛門閉塞、部份的唐氏綜合症)是產前 超聲波檢查無法診斷的,而某些缺陷要在懷孕後期才發展出來(例如腦積水、小腸閉塞、某類侏儒 症等),詳情可參考後頁附表一。 如果孕婦比較肥胖、胎水過少或檢查時胎兒位置不理想,也會影響診斷的準確性。一般而言,胎兒結構 超聲波檢查可以診斷出約百分之八十的嚴重先天性缺陷。


報告不正常怎麼辦?
如果發現胎兒患有先天性缺陷,醫生除了會跟進胎兒的發展外,亦會聯絡有關的專科醫生(例如兒科和 小兒外科醫生)討論胎兒的問題及作出安排和準備,好讓胎兒在出生後能及早得到最適當的治療。如果 發現胎兒患有致命性的先天性缺陷,孕婦也可以選擇在二十四週之前進行人工流產。

多胞胎產前監護